Galche: Цветы - мастер-класс по карвингу для украшения блюд


Цветы - мастер-класс по карвингу для украшения блюд


О карвинге вы знаете, уверена в этом. Но еще раз напомню. Карвинг (от английского слова "carving" - вырезание) в кулинарии - искусство художественной резки по овощам и фруктам. А вы пробовали им заниматься? Если, нет, то сейчас у вас есть возможность сделать несколько красивые украшения для разных блюд из лука, перца и других овощей. Предлагаю несколько мастер-классов по карвингу.

карвинг из овощей 4 (700x521, 553Kb)



Лилия из лука
карвинг из овощей 1 (330x220, 46Kb)


Для создания цветка нужны: небольшая свежая и плотная луковица, острый миниатюрный нож для карвинга и твердая рука:)


Шаг 1

Лук необходимо подготовить специально - он должен быть совсем свежим, с отросшими зелеными перьями. Срезать большую часть, но оставшиеся станут у лилии стеблем, поэтому без них не обойтись.

Очистить шелуху, и перед вами остается крепкая белая луковка с корешками с одной стороны и отросшей зеленью - с другой.


Шаг 2

Срезать перья на высоте 4 - 5 см от основания, а корешки удалить, отступив примерно на один сантиметр. На получившейся площадке сделать от центра пять глубоких надрезов. Прорезать луковицу нужно к краю сильнее, чем у центра.

Затем, отступив от надреза ровно половину, срезать мякоть под углом в 45 градусов. Вырезанный сектор удалить - он не нужен, а процедуру "углового" среза повторить. От этой же самой точки убрать ножом лишнее, но уже в другую сторону, таким образом, формируя первый лепесток. Срезать мякоть под углом в 45 градусов.

Аналогичным образом поступить с остальными частями цветка. Срезать мякоть под углом для остальных лепестков.


Шаг 3

Руками расправить лепестки, как бы отделяя их друг от друга и вынуть всю внутреннюю часть, оставляя лишь один наружный слой.

После этого нозьмите жидкий пищевой краситель желтого цвета и обычной кистью нанесите его на нижнюю часть лилии изнутри.

Также вынуть и раскрасить остальные цветы. Таким образом из одной маленькой луковки получился не один, а сразу несколько прекрасных цветков. Можно вложить одну в другую, развернув лепестки в шахматном порядке, а можно каждую подать саму по себе.


Цветы из перца
карвинг из овощей 2 (330x220, 99Kb)


Для создания лотосов понадобится следующее: перец сладкий (красный) - 2 шт. (из каждого получится сделать по 2 цветка), яйцо (вареное) - 2 шт. (взять их по числу перецев). Из них вырезать небольшие цветочки для придания живости натюрморту. Небольшой нож - чем острее будет лезвие, тем проще будет вырезать лепестки.


Шаг 1

Перцы вымыть, срезать черенок, если он был и у верхнего края (противоположного плодоножке) сделать длинный надрез под острым углом, не доводя до конца 1 - 1,5 см. От этой же точки под таким же углом, но в противоположную сторону разрезать перец на такую же высоту, формируя лепесток. Проделать эту операцию несколько раз, ведя нож по кругу.

Из одного перца получится два цветка с 6-ю лепестками каждый. В одной половине остаются семена. При необходимости подрезать их по краям, чтобы они смотрелись более аккуратной сердцевинкой, но не удалять полностью.


Шаг 2

  Взять совсем маленький нож и подрезать края лепестков так, чтобы сделать их зигзагообразными. Это потребует некоторого времени, так как все придется делать навесу. Вот почему нож должен быть действительно острым - он должен чисто и аккуратно срезать, не деформируя перец. Так обработать цветки из обеих половинок.


Шаг 3

Внутри каждого лепестка сделать дополнительный. Это создаст дополнительный рельеф и придаст объем цветку.

Отступить от резного края около 1 см и сделать 2 длинных разреза параллельно контурам. Так обработать только цветок с "сердцевиной" из семян внутри. Каждый дополнительный лепесток немного отогнуть наружу.


Шаг 4

Цветок из верхушки перца не прорезать дополнительно, но украсить его другим образом.

Вырезать небольшой цветочек из вареного яичного белка с желтковой серединкой, и вложить его в центр перца. Так как семян там нет, яичный цветок будет смотреться мило и при этом будет достаточно устойчивым. Эта процедура также даст ответ на вопрос, как сделать цветок из перца болгарского пышным.


Шаг 5

Также поступить со вторым перцем. Все разложить на широком блюде, выбирая его контрастного цвета, чтобы цветы выглядели эффектнее и ярче.


Калла из фенхеля
карвинг из овощей 3 (330x220, 62Kb)


Потребуются продукты и инвентарь: луковица фенхеля - взять по числу цветов: из одной луковицы получается одна калла. Выбрать крепкие и небольшие белого цвета;

- стручок острого перца - их должно быть столько же, сколько и луковиц, так как это серединки калл. Перцы должны быть гладкие красные без повреждений;

- острый нож - желательно, чтобы он был специально для карвинга. Если такового нет, просто выбрать нож с тонким острым лезвием, чтобы срезы получались более аккуратными и ровными; 


- зубочистки - обычные деревянные они будут прикреплять серединку к цветку, поэтому их должно быть минимум столько же, сколько и цветов.


Шаг 1

Отрезать нижнюю часть луковицы примерно на 1 см, чтобы зацепить остальные ее слои. Вынуть все побеги, понадобиться только внешняя оболочка вместе с одним стеблем.

Теперь работать только с ней. Аккуратно срезать ножом ненужное и посмотрите, какую форму нужно придать цветку. Можно нарисовать контур, чтобы работать было проще, а можно резать на глаз. Упирая острие лезвия в границу стебля и луковицы с одной стороны, сделать волнообразный срез. Он должен уходить назад от центра и спускаться вниз.

Такой же срез сделать с противоположной стороны: отступить ширину стебля и, ведя нож влево, закрутить его симметрично предыдущему. Подвести его к нижней точке под острым углом. У вас в руках остается уже вполне "читаемая" заготовка каллы.


Шаг 2

Если не совсем устраивает получившаяся форма, две стороны не совсем симметричны, тогда в качестве дополнительной обработки срезать под острым углом край луковицы, делая цветок более изящным.


Совет: чтобы цветок выглядел аккуратней, сделать как можно меньше дополнительных срезов, убирая лишнее за один прием. Так не будет ненужных граней или, тем более, заусенцев.


Шаг 3

Взять перец, приложить его к цветку и посмотреть, какой именно высоты потребуется сердцевинка. Так как ею станет кончик, срезать все лишнее со стороны плодоножки. Поместить его внутрь цветка и, если все устраивает, зубочисткой проткнуть стебель вдоль, чтобы она показалась с противоположной стороны. Закрепить на ней кончик перца. Серединка готова, также как и цветок в целом!

Аналогичным образом обработать остальные луковицы фенхеля, чтобы получилось столько цветов, сколько вы запланировали.


Шаг 4

Аккуратно устанонить каждый цветок на стебель, сооружая из них композицию. Украсить ее веточками зелени на свой выбор: петрушка, укроп, базилик.

карвинг из овощей 5 (700x464, 264Kb)

карвинг из овощей 7 (700x394, 316Kb)

карвинг из овощей 6 (700x553, 537Kb)


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние товары